Выставка Анатолия Ширнина в Йошкар-Оле (видео)

Уменьшенные копии бюстов, памятников, барельефов, в числе которых и те, что горожане и гости столицы ежедневно видят на улицах Йошкар-Олы.

В Национальном музее имени Евсеева открылась персональная выставка скульптора, заслуженного художника России Анатолия Ширнина. Приурочена она к 75-летию мастера.

На выставке представлены более 30 уменьшенных копий, эскизов и проб знаковых и монументальных работ Анатолия Александровича. Одним словом, посетители выставки могут увидеть, каким изначально планировался тот или иной памятник, и каким в итоге он получился.

Выпускник знаменитой «строгановской» школы в Москве, мастер стал признанным скульптором-монументалистом, автором портретной скульптуры и акварели. Среди самых знаковых работ Анатолия Ширнина – монумент Воинской славы, скульптурная композиция фонтана «В космос», памятники марийскому писателю Аркадию Крупнякову, актёру Йывану Кырля.

К их числу в последние годы прибавились и памятники таких исторически-известных персонажей в регионе, как участнику 1-вой мировой войны Александру Котомкину-Савинскому и земскому деятелю и окружному начальнику Царевококшайского округа барону фон Келлеру. Йошкин кот, а также скамья любви и верности – тоже его рук дело.

В настоящее время Анатолий Ширнин, в соавторстве с Сергеем Яндубаевым, приступили и к ряду других работ. Так, в их исполнении на территории Воскресенского парка появится памятник русскому поэту Михаилу Лермонтову.

А в районе нового Поликлинического комплекса на берегу Малой Кокшаги – памятник основателю детской педиатрии в Царевококшайске – уездному врачу Фадею Конскому.

Комментарии закрыты.